おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/10/20

れんこんと豆腐のみぞれ汁

れんこんと豆腐のみぞれ汁

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豆腐 1/4丁(100g)
おろしれんこん 160g
だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
白髪ねぎ、青ゆずの皮 各適宜

作り方

  1. 鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら1.5cm角に切った豆腐とおろしれんこんを入れ、再び沸いてアクが出てきたら取り除き、3~4分煮る。
  2. れんこんに火が通り、とろみがついたら器に盛り、白髪ねぎと青ゆずの皮をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。