おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/10/02

豚肉ときのこの
和風チンジャオロース

豚肉ときのこの<br>和風チンジャオロース

調理時間35 分

カロリー180 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 100g

下味

淡口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
ピーマン 4個
エリンギ 1パック(100g)
白ねぎ 1/3本
細切りこんにゃく 1袋(200g)
適宜
淡口しょうゆ 小さじ1/2

A

おろしにんにく 1/2かけ分
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は長さ6~7cmの細切りにする。ボウルに入れ、下味の材料を加えてもみこむ。
  2. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。エリンギは斜め薄切りにしてから、縦に細切りにする。白ねぎは粗いみじん切りにする。小さめのボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 細切りこんにゃくは塩をふり、よくもむ。鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてこんにゃくを入れ、2分ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、淡口しょうゆをまぶす。
  4. フライパンを油をひかずに強めの中火で熱し、エリンギを入れて炒める。薄く色づいたら、バットなどにあける。続けてフライパンに細切りこんにゃくを入れ、水っぽさがなくなるまで中火でからいりし、バットにあける。
  5. 同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、エリンギ、細切りこんにゃくを戻し入れ、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて、汁けがなくなるまで炒める。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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