2015/10/02
豚肉ときのこの
和風チンジャオロース
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 | 100g |
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下味
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
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酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ピーマン | 4個 |
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エリンギ | 1パック(100g) |
白ねぎ | 1/3本 |
細切りこんにゃく | 1袋(200g) |
塩 | 適宜 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
A
おろしにんにく | 1/2かけ分 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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作り方
- 豚肉は長さ6~7cmの細切りにする。ボウルに入れ、下味の材料を加えてもみこむ。
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。エリンギは斜め薄切りにしてから、縦に細切りにする。白ねぎは粗いみじん切りにする。小さめのボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 細切りこんにゃくは塩をふり、よくもむ。鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてこんにゃくを入れ、2分ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、淡口しょうゆをまぶす。
- フライパンを油をひかずに強めの中火で熱し、エリンギを入れて炒める。薄く色づいたら、バットなどにあける。続けてフライパンに細切りこんにゃくを入れ、水っぽさがなくなるまで中火でからいりし、バットにあける。
- 同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、エリンギ、細切りこんにゃくを戻し入れ、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて、汁けがなくなるまで炒める。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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