2015/10/02
蒸しなすの担担そぼろがけ
材料(2人分)
| なす | 4本 |
|---|---|
| 豚ももひき肉 | 100g |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 1かけ |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 酒 | 大さじ1 |
A
| 白練りごま | 大さじ1 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| ラー油 | 小さじ適宜 |
|---|
作り方
- しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。万能ねぎは細長い斜め切りにして冷水にさらし、くるりと丸まったら水けをきる。
- 鍋に豚ひき肉、しょうが、にんにく、酒を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけ、菜箸で絶えず混ぜながらぽろぽろになるまで炒める。Aの材料を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
- なすはへたを切り、耐熱容器に並べ入れて、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分ほどおいて蒸らす。
- なすをへたのほうから手で食べやすくさき、器に盛る。2のそぼろをかけて、万能ねぎをのせ、ラー油をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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