おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/10/02

蒸しなすの担担そぼろがけ

蒸しなすの担担そぼろがけ

調理時間30 分

カロリー198 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 4本
豚ももひき肉 100g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
万能ねぎ 2本
大さじ1

A

白練りごま 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ラー油 小さじ適宜

作り方

  1. しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。万能ねぎは細長い斜め切りにして冷水にさらし、くるりと丸まったら水けをきる。
  2. 鍋に豚ひき肉、しょうが、にんにく、酒を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけ、菜箸で絶えず混ぜながらぽろぽろになるまで炒める。Aの材料を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
  3. なすはへたを切り、耐熱容器に並べ入れて、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分ほどおいて蒸らす。
  4. なすをへたのほうから手で食べやすくさき、器に盛る。2のそぼろをかけて、万能ねぎをのせ、ラー油をふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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