おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/12/02

白菜と鮭缶の蒸し煮

白菜と鮭缶の蒸し煮

調理時間20 分

カロリー200 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 1/4株(300g)
100ml
鮭の水煮缶 1缶(200g)
淡口しょうゆ 大さじ1
ごま油 少々
万能ねぎ(小口切り) 少々
粉唐辛子 適宜

作り方

  1. 白菜は幅4cmのざく切りにする。
  2. 鍋に1、水を入れて中火にかけ、ふたをして煮る。白菜がしんなりと煮えたら、淡口しょうゆ、鮭の水煮缶を缶汁ごと加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごま油をかけて万能ねぎを散らし、粉唐辛子をふる。

鮭缶を使えば、調味料は淡口しょうゆだけでうま味たっぷり、だし汁いらずです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。