2018/12/17
豆乳スイートポテトのごまだんご
材料(4人分)
さつまいも | 300g |
---|---|
バター | 10g |
はちみつ | 大さじ1 |
豆乳 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
いりごま(白、黒) | 各適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、幅1cmに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。水けをきってボウルに入れ、温かいうちにつぶしてバター、はちみつ、豆乳、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を1に加え混ぜて一口大のだんご状に丸める。
- 卵白をよく溶きほぐして2に絡め、半量ずつ黒と白のいりごまをまぶし、高温(180℃)の揚げ油でさっと揚げる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち