2018/10/01
きのこと豆腐のとろみ椀
材料(2人分)
しいたけ エリンギ | (合わせて)100g |
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豆腐 | 1丁 (200g) |
だし汁 | 400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
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わさび | 少々 |
赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
作り方
- しいたけは石づきを切り、縦薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
- 鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れ中火にかけ、沸騰したら豆腐をざっくりと8等分になるようスプーンですくい入れる。弱火にして2分ほど煮て、1を加えてさっと煮る。
- 水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて2に加え、とろみをつける。卵を溶きほぐして流し入れ、ざっと混ぜて火を止める。
- 器に盛り、わさびと赤唐辛子をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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