おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/10/01

きのこと豆腐のとろみ椀

きのこと豆腐のとろみ椀

調理時間10 分

カロリー130 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

しいたけ
エリンギ
(合わせて)100g
豆腐 1丁
(200g)
だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
1個
わさび 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. しいたけは石づきを切り、縦薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れ中火にかけ、沸騰したら豆腐をざっくりと8等分になるようスプーンですくい入れる。弱火にして2分ほど煮て、1を加えてさっと煮る。
  3. 水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて2に加え、とろみをつける。卵を溶きほぐして流し入れ、ざっと混ぜて火を止める。
  4. 器に盛り、わさびと赤唐辛子をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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