おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/12/01

1人みぞれ鍋

1人みぞれ鍋

調理時間20 分

カロリー638 kcal

塩分6.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

豆腐 150g
大根 150g
豚バラ薄切り肉 100g
青ねぎ 適宜

A

だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 豆腐は4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 大根はおろして軽く水けをきる。
  3. 鍋にA、豆腐を入れ、煮立ったら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら、大根おろし、青ねぎを加えて火を止める。

お好みで食べる際に柑橘類(ゆず、すだち、かぼす、だいだいなど)の絞り汁を加えると、さらにおいしくいただけます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。