おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/09/18

さつまいも甘煮

さつまいも甘煮

調理時間15 分

カロリー104 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さつまいも 120g
180ml
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1弱
レモン汁 適宜

作り方

  1. さつまいもは皮をよく洗い、しま目に皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。水にさらしてアクを抜く。
  2. 小鍋にさつまいもとひたひたになるぐらいの水を入れ、砂糖を加えて煮る。2〜3分ほど煮たら淡口しょうゆとレモン汁を入れて、火が通るまで煮る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。