2017/09/18
きのこごはん
調理時間60 分
カロリー456 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬時間は除く
材料(3人分)
米 | 2合 |
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鶏もも肉 | 60g |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 50g |
まいたけ | 40g |
にんじん | 20g |
油揚げ | 1/4枚 |
だし汁 | 400ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2弱 |
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酒 | 20ml |
みりん | 20ml |
三つ葉 | 適宜 |
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作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるにあげて30分ほどおいて余分な水けを切る。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは細めの短冊切りにする。油揚げは細切りにする。
- 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を入れる。Aを入れ、2を加えてかるくかき混ぜて普通に炊く。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らす。器に盛り、三つ葉を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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