おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/09/18

きのこごはん

きのこごはん

調理時間60 分

カロリー456 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬時間は除く

材料(3人分)

2合
鶏もも肉 60g
しいたけ 2枚
しめじ 50g
まいたけ 40g
にんじん 20g
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml

A

淡口しょうゆ 大さじ2弱
20ml
みりん 20ml
三つ葉 適宜

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるにあげて30分ほどおいて余分な水けを切る。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは細めの短冊切りにする。油揚げは細切りにする。
  3. 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を入れる。Aを入れ、2を加えてかるくかき混ぜて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら10分ほど蒸らす。器に盛り、三つ葉を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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