おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2017/06/06

手作りそうめんつゆ

手作りそうめんつゆ

調理時間20 分

カロリー342 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

そうめん 3束

そうめんつゆ(つくりやすい分量)

200ml
淡口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
かつお節 3g
すだち 適宜
薬味ねぎ 適宜
みょうが 適宜
しょうが 適宜

作り方

  1. 鍋に水、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、煮立ったら火を止めてかつお節を入れる。かつお節が沈んだら、こして冷やしておく。
  2. 薬味はお好みに合わせて準備する。すだちは半分に切り、ねぎは小口切り、みょうがはせん切り、しょうがはおろす。
  3. そうめんをゆで、流水でしっかりもみ洗いし、水けをきる。
  4. 器にそうめんを盛り、つゆ、薬味を添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。