おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2017/06/06

とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

調理時間25 分

カロリー436 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

とうもろこし(粒) 120g
玉ねぎ 中1/2玉(100g)
かぼちゃ 1/8個(80g)
小麦粉 60g(カップ1/2強)
大さじ2〜3
大根おろし 適宜
揚げ油 適宜

天つゆ

100ml
淡口しょうゆ 小さじ2(10ml)
みりん 小さじ2(10ml)
かつお節 3g

作り方

  1. とうもろこしは粒をはずす。玉ねぎは小さめの色紙切りにする。かぼちゃは小さめの角切りにする。
  2. 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を加え、しばらくおいてからクッキングペーパーをしいたざるでこす。
  3. ボウルに1の材料を入れ、小麦粉をふるい入れる。まんべんなく混ぜ合わせた後、水を少量ずつ入れて混ぜ合わせる。(野菜がまとまるくらいのかたさにする。)
  4. 揚げ油を中火(170℃)に熱し、3をスプーンなどですくい入れ、カリッと揚げる。油をよくきって盛る。
  5. 天つゆ、大根おろしを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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