2017/06/06
とうもろこしのかき揚げ
調理時間25 分
カロリー436 kcal
塩分0.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
とうもろこし(粒) | 120g |
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玉ねぎ | 中1/2玉(100g) |
かぼちゃ | 1/8個(80g) |
小麦粉 | 60g(カップ1/2強) |
水 | 大さじ2〜3 |
大根おろし | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
天つゆ
水 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 小さじ2(10ml) |
みりん | 小さじ2(10ml) |
かつお節 | 3g |
作り方
- とうもろこしは粒をはずす。玉ねぎは小さめの色紙切りにする。かぼちゃは小さめの角切りにする。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を加え、しばらくおいてからクッキングペーパーをしいたざるでこす。
- ボウルに1の材料を入れ、小麦粉をふるい入れる。まんべんなく混ぜ合わせた後、水を少量ずつ入れて混ぜ合わせる。(野菜がまとまるくらいのかたさにする。)
- 揚げ油を中火(170℃)に熱し、3をスプーンなどですくい入れ、カリッと揚げる。油をよくきって盛る。
- 天つゆ、大根おろしを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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