2017/03/06
たけのこずし
調理時間30 分
カロリー354 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の炊飯時間は除く
材料(4人分)
たけのこ | 中1本 (下処理後200g) |
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だし汁 | 400ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
すしめし
米 | 2合 | ||||||||
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|
焼きのり | 適宜 |
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木の芽 | 12枚 |
作り方
- 下処理したたけのこをほどよい大きさに切り、薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて10分ほど煮る。Aを加えて中火で10~15分煮る。
- ごはんをかために炊く。合わせ酢を合わせておく。炊き上がったごはんを飯台に移し、合わせ酢40mlほどを目安に好みの量を回し入れ、ごはんをきるように混ぜて冷ます。
- 3をふた口ほどの俵型に握り、12個つくる。汁けをきった2を1切れずつのせて軽くおさえる。細切りにした焼きのりで巻き、木の芽をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち