おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/12/02

ぶり大根

ぶり大根

調理時間60 分

カロリー344 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ぶり 2切れ
大根 10cm
しょうが 1/2かけ
白髪ねぎ 適宜

A

砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
50ml
200ml

作り方

  1. ぶりは2〜3等分し、薄く塩(分量外)をふって15分ほどおいて水で洗い、熱湯にさっとくぐらせてキッチンペーパーで水けを拭き取る。
  2. 大根は厚さ2cmの半月切りにし、面取りをして10分ほど下ゆでする。
  3. 2を取り出し、冷水にさらして冷ます。しょうがは薄切りにする。
  4. 鍋にA、ぶり、大根、しょうがの薄切りを入れ、火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で煮汁が1/3になるまで40分ほど煮る。
  5. 器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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