おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2016/12/05

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

調理時間20 分

カロリー222 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の水きりの時間は除く

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
大根おろし 適宜
薬味ねぎ 適宜
おろししょうが 1かけ
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜

A

だし 200ml
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は6等分し、ざるに並べて30分ほどおいて水きりをする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 豆腐に片栗粉をまぶし、中温(170℃)の油で、うっすらきつね色になるまで揚げる。
  4. 器に盛り、温めた2をかけて、水けを絞った大根おろし、薬味ねぎ、おろししょうがをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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