おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/09/05

五目おこわ

五目おこわ

調理時間80 分

カロリー595 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

もち米 3合
12個
にんじん 30g
しいたけ 2枚
ごぼう 40g
鶏もも肉 100g
だし汁 600ml

A

淡口しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
三つ葉 適宜

作り方

  1. 栗は鬼皮、渋皮をむいて、半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでてアク抜きをする。
  2. もち米は洗ってざるに上げ、水けをきる。
  3. にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを切って薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 炊飯器に2、Aを入れ、炊飯器のおこわの3合の目盛りまでだし汁を加える。13を加え、軽くかき混ぜて普通に炊く。
  5. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。

米1.5合、もち米1.5合で炊いてもおいしいです。

だし汁の分量は多めです。炊飯器の目盛に合わせてください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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