2016/09/05
五目おこわ
調理時間80 分
カロリー595 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
もち米 | 3合 |
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栗 | 12個 |
にんじん | 30g |
しいたけ | 2枚 |
ごぼう | 40g |
鶏もも肉 | 100g |
だし汁 | 600ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
三つ葉 | 適宜 |
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作り方
- 栗は鬼皮、渋皮をむいて、半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでてアク抜きをする。
- もち米は洗ってざるに上げ、水けをきる。
- にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを切って薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に2、Aを入れ、炊飯器のおこわの3合の目盛りまでだし汁を加える。1、3を加え、軽くかき混ぜて普通に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。
米1.5合、もち米1.5合で炊いてもおいしいです。
だし汁の分量は多めです。炊飯器の目盛に合わせてください。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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