おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/03

豚肉と水菜のはりはり煮

豚肉と水菜のはりはり煮

調理時間15 分

カロリー326 kcal

塩分1.5 g

※カロリーと塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2〜3人分)

豚バラ薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
200g
水菜 200g

A

だし汁 600ml
みりん 大さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
ひとつまみ
しょうが汁 小さじ1
おろししょうが 適宜

作り方

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。水菜は長さ3〜4cmほどに切る。
  2. 鍋にAを入れて混ぜ、中火にかけて煮立ったら豚バラ肉を加えてアクを取る。
  3. 豚肉に火が通ったら水菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
    おろししょうがをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。