おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/11/30

手まりずし

手まりずし

調理時間60 分

カロリー416 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分 18個〈3種×6個〉)

すしめし

2合

合わせ酢

20ml
砂糖 20g
淡口しょうゆ 小さじ1
小さじ1

A

えび 6尾
アボカド 1/2個
レモン汁 適宜

B

生ハム 6枚
カッテージチーズ 50g
淡口しょうゆ 小さじ1/2
イタリアンパセリ 適宜

C

スモークサーモン 6枚
玉ねぎ 1/8個
レモンの薄切り 1枚

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。
  2. ボウルに合わせ酢の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. ごはんが炊き上がったら、飯台などに移して2の合わせ酢を回しかけ、うちわで手早くあおぎながらご飯をしゃもじで切るようにほぐし、すしめしをつくる。18等分にする。
  4. A:
    えびは殻をむいて背わたを取り、ゆでる。アボカドは厚さ0.5mmほどの薄切りにし、さらに6等分にする。レモン汁をまぶす。ラップにすしめしをのせてラップで軽く包み、えびとアボカドをのせる。
  5. B:
    カッテージチーズに淡口しょうゆを加えて混ぜる。ラップに生ハムを置き、すしめしをのせてラップで軽く包み、カッテージチーズとイタリアンパセリをのせる。
  6. C:
    玉ねぎは薄切りにする。レモンの薄切りは8等分にする。ラップにスモークサーモンを置き、すしめしをのせてラップで軽く包み、玉ねぎの薄切りとレモンをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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