2015/09/08
うどん鍋
調理時間25 分
カロリー415 kcal
塩分5.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
ゆでうどん | 4玉 |
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水菜 | 2束 |
白ねぎ | 2本 |
鶏つくね
鶏ひき肉 | 300g |
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豆腐 | 1/2丁 |
青ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
卵白 | 1個分 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
A
だし汁 | 1,600ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- 水菜は長さ5cmに切る。白ねぎは白髪ねぎにする。青ねぎは小口切りにする。にんじんはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- ボウルに水切りした豆腐をつぶし入れ、鶏つくねの材料をすべて加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋にAをすべて入れて中火で熱し、沸騰したら2をスプーンですくい入れる。
- アクを取りながら3~4分煮て、うどん、水菜、白髪ねぎを加えひと煮立ちさせる。
お好みでもみじおろし、柚子こしょう、すだちを薬味にしてください。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち