おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/09/08

うどん鍋

うどん鍋

調理時間25 分

カロリー415 kcal

塩分5.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゆでうどん 4玉
水菜 2束
白ねぎ 2本

鶏つくね

鶏ひき肉 300g
豆腐 1/2丁
青ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
卵白 1個分
淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2

A

だし汁 1,600ml
淡口しょうゆ 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ3

作り方

  1. 水菜は長さ5cmに切る。白ねぎは白髪ねぎにする。青ねぎは小口切りにする。にんじんはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに水切りした豆腐をつぶし入れ、鶏つくねの材料をすべて加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にAをすべて入れて中火で熱し、沸騰したら2をスプーンですくい入れる。
  4. アクを取りながら3~4分煮て、うどん、水菜、白髪ねぎを加えひと煮立ちさせる。

お好みでもみじおろし、柚子こしょう、すだちを薬味にしてください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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