おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/09/08

いなりずし

いなりずし

調理時間60 分

カロリー133 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1個分です

※油揚げを冷ます時間は除く

材料(8個分)

温かいごはん 1合分
(茶碗2杯分)
白いりごま 10g
甘酢しょうが 50g
油揚げ(長方形) 4枚
三つ葉 1束

A

淡口しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2・1/2
だし 300ml

合わせ酢

大さじ2
砂糖 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 油揚げはたっぷりの湯で1~2分ゆでて油抜きをする。油揚げの水けをきり、平らなところにおいて上から菜箸を転がす。長辺一辺を残し、残りの3辺の端を2~3mm切り落とし、破れないように気をつけながら端から少しずつ開き、元の形にたたむ。
  2. 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら油揚げを加え、落としぶたをして中火で煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、油揚げは煮汁につけたまま冷ます。
  3. 温かいごはんに合わせ酢、白いりごま、みじん切りにした甘酢しょうがを混ぜ、4等分にする。
  4. まな板にラップを広げ、油揚げを内側が上に、折り目が横になるように置き、ごはんの1/4量を棒状にのせる。
  5. 手前からラップを持ち上げてひと巻きし、上から押さえて形を整えながらラップを向こう側に引っ張って最後まで巻き、ラップで包んでおいて味をなじませる。
  6. ラップごと半分に切り、ラップをはずしてゆでた三つ葉で結ぶ。

甘酢しょうがの代わりに、紅しょうが30gでもできます。合わせ酢の代わりに、甘酢のつけ汁大さじ2でもできます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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