おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/09/08

ひじきのサラダ

ひじきのサラダ

調理時間20 分

カロリー77 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※芽ひじきをもどす時間、冷ます時間は除く

材料(4人分)

芽ひじき 15g
鶏ささみ 2本
ミニトマト 8個
水菜 120g
ごま油 小さじ1
大さじ1

A

レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 芽ひじきは水につけて戻し、しっかり水けをきる。鶏ささみは一口大に切る。
  2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、芽ひじきを入れ、酒を振りかけて炒める。鶏ささみを加えてさらに炒める。火を止め、冷ましておく。
  3. ミニトマトは4等分に切り、水菜は長さ2cmに切る
  4. ボウルにAを混ぜてドレッシングをつくる。
  5. 器に芽ひじき、鶏ささみ、水菜を混ぜて盛り、ミニトマトをのせ、Aをかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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