サーモンにじゃがいも、クリームチーズ、ディルは、北欧料理で定番の組み合わせです。じゃがいもは切った後、水にさらさずにでんぷんを残しておくことで全体がまとまり、カリッと焼き上がります。
2025/12/1
スモークサーモンの新じゃがガレット
材料(4人分)
| 新じゃがいも | 3個(450g) |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1、小さじ1 |
| バター(角切り) | 5g |
| クリームチーズ | 80g |
| スモークサーモン | 8枚(80g) |
| レモン汁 | 少々 |
| レモン(国産)の皮(すりおろし) | 少々 |
| 粒黒こしょう(または粗びき黒こしょう) | 少々 |
| ディル | 適量 |
| レモン(輪切り) | 適宜(1枚) |
作り方
- 新じゃがいもはスライサーで薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れて淡口しょうゆをまぶし、5分ほどおいて汁けを絞る。クリームチーズは室温におき、やわらかくする。
- 直径20cmのフライパンにオリーブ油(小さじ1)をひき、1のじゃがいもを敷き詰める。ふたをして弱火にかけ、10分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返してオリーブ油(小さじ1)を鍋肌から回し入れる。再びふたをして、時々へらで押しつけながら、さらに10分ほど焼く。ふたを取ってバターを散らし、両面がカリッとするまで2~3分焼く。
- 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、1のクリームチーズ、スモークサーモンをのせてレモン汁をかける。レモンの皮、粗くつぶした粒黒こしょうをふり、ディルを散らす。お好みで、切り目を入れたレモンの輪切りをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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