おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/12/1

スモークサーモンの新じゃがガレット

スモークサーモンの新じゃがガレット

調理時間35 分

カロリー170 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※クリームチーズを室温におく時間は除く

材料(4人分)

新じゃがいも3個(450g)
淡口しょうゆ大さじ1
オリーブ油小さじ1、小さじ1
バター(角切り)5g
クリームチーズ80g
スモークサーモン8枚(80g)
レモン汁少々
レモン(国産)の皮(すりおろし)少々
粒黒こしょう(または粗びき黒こしょう)少々
ディル適量
レモン(輪切り)適宜(1枚)

作り方

  1. 新じゃがいもはスライサーで薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れて淡口しょうゆをまぶし、5分ほどおいて汁けを絞る。クリームチーズは室温におき、やわらかくする。
  2. 直径20cmのフライパンにオリーブ油(小さじ1)をひき、1のじゃがいもを敷き詰める。ふたをして弱火にかけ、10分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返してオリーブ油(小さじ1)を鍋肌から回し入れる。再びふたをして、時々へらで押しつけながら、さらに10分ほど焼く。ふたを取ってバターを散らし、両面がカリッとするまで2~3分焼く。
  3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、1のクリームチーズ、スモークサーモンをのせてレモン汁をかける。レモンの皮、粗くつぶした粒黒こしょうをふり、ディルを散らす。お好みで、切り目を入れたレモンの輪切りをのせる。

サーモンにじゃがいも、クリームチーズ、ディルは、北欧料理で定番の組み合わせです。じゃがいもは切った後、水にさらさずにでんぷんを残しておくことで全体がまとまり、カリッと焼き上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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