おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/12/1

甘酢ささみのふんわり揚げ

甘酢ささみのふんわり揚げ

調理時間15 分

カロリー650 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※ささみを甘酢につける時間は除く

材料(2人分)

鶏ささみ6本(400g)

甘酢

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
米酢大さじ1
大さじ1
溶き卵1個分

片栗粉大さじ3
小麦粉大さじ3
七味唐辛子小さじ1/2

ソース

マヨネーズ大さじ2
淡口しょうゆ小さじ1
トマトケチャップ小さじ1
米油適量
イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. 鶏ささみは厚みを半分に切って筋を除く。甘酢の材料を混ぜ合わせて鶏ささみをつけ、1時間以上おく。
  2. 衣の材料はバットなどに混ぜ合わせる。ソースの材料は混ぜ合わせて器に入れる。
  3. 揚げる直前に1の汁けをきって溶き卵にくぐらせ、2の衣をしっかりとまぶす。
  4. 米油を中温(170℃)に熱して3を入れ、表面がかたまってきたら時々返しながら3分ほど揚げる。カリッとしたら油をきって器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。2のソースを添える。

ささみは甘酢でマリネするので、あっさり、ふわふわ。衣には七味唐辛子を合わせて少しスパイシーに。淡口しょうゆ風味のマヨケチャソースが後を引き、つまむ手がとまりません。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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