ささみは甘酢でマリネするので、あっさり、ふわふわ。衣には七味唐辛子を合わせて少しスパイシーに。淡口しょうゆ風味のマヨケチャソースが後を引き、つまむ手がとまりません。
2025/12/1
甘酢ささみのふんわり揚げ
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 6本(400g) |
|---|
甘酢
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 溶き卵 | 1個分 |
|---|
衣
| 片栗粉 | 大さじ3 |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
ソース
| マヨネーズ | 大さじ2 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 小さじ1 |
| 米油 | 適量 |
|---|---|
| イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 鶏ささみは厚みを半分に切って筋を除く。甘酢の材料を混ぜ合わせて鶏ささみをつけ、1時間以上おく。
- 衣の材料はバットなどに混ぜ合わせる。ソースの材料は混ぜ合わせて器に入れる。
- 揚げる直前に1の汁けをきって溶き卵にくぐらせ、2の衣をしっかりとまぶす。
- 米油を中温(170℃)に熱して3を入れ、表面がかたまってきたら時々返しながら3分ほど揚げる。カリッとしたら油をきって器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。2のソースを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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