中華おかずの麻婆豆腐とはひと味違う、あっさり仕立て。ひき肉に豆板醤とにんにくを炒め合わせてよくなじませておけば、淡口しょうゆと酒で簡単に味が決まります。トッピングの削り節と粉山椒も、意外なおいしさを生み出すポイントです。
2025/12/1
麻婆風煮豆腐
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1丁(350g) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| ごま油 | 小さじ1 |
A
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
B
| 水 | 大さじ2 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
|---|---|
| 水 | 小さじ1 |
| 削り節 | 適量 |
|---|---|
| 粉山椒 | 適量 |
作り方
- 豆腐は2cm角に切ってざるにのせ、30分ほどおいて水けをきる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をしっかりと炒める。火が通ってパラパラになったらAを加えて炒め、ひき肉に豆板醤がなじんだら、豆腐とBを加えてざっと混ぜる。ふたをして弱めの中火にし、3分ほど蒸し煮にする。
- ふたを外して水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、削り節と粉山椒をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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