おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/12/1

麻婆風煮豆腐

麻婆風煮豆腐

調理時間15 分

カロリー260 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の水切時間は除く

材料(2人分)

木綿豆腐1丁(350g)
豚ひき肉100g
ごま油小さじ1

A

豆板醤小さじ1/2
にんにく(みじん切り)小さじ1/2

B

大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1/2
小さじ1
削り節適量
粉山椒適量

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切ってざるにのせ、30分ほどおいて水けをきる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をしっかりと炒める。火が通ってパラパラになったらAを加えて炒め、ひき肉に豆板醤がなじんだら、豆腐とBを加えてざっと混ぜる。ふたをして弱めの中火にし、3分ほど蒸し煮にする。
  3. ふたを外して水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、削り節と粉山椒をふる。

中華おかずの麻婆豆腐とはひと味違う、あっさり仕立て。ひき肉に豆板醤とにんにくを炒め合わせてよくなじませておけば、淡口しょうゆと酒で簡単に味が決まります。トッピングの削り節と粉山椒も、意外なおいしさを生み出すポイントです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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