おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/12/1

豚ヒレのマスタードソテー

豚ヒレのマスタードソテー

調理時間15 分

カロリー290 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ヒレかたまり肉260g
まいたけ100g
小麦粉大さじ1

A

オリーブ油大さじ1
にんにく(薄切り)4枚

マスタードソース

みりん大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
粒マスタード大さじ1
イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. まいたけはかたい部分を除き、食べやすい大きさにほぐす。マスタードソースの材料は混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は厚さ1cmに切り、手で軽く押して厚みをのばす。焼く直前に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出す。`2を入れて中火にし、焼き色がついたら上下を返す。フライパンのあいているところにまいたけを入れ、時々上下を返しながら焼く。
  4. 豚肉に火が通ったらマスタードソースを加え、全体にからめて火を止める。器に盛って3のにんにくをのせ、あればイタリアンパセリを散らす。

豚ヒレ肉は繊維を断つように切ると、やわらかく焼き上がります。さらに、小麦粉をまぶして焼くことで粒マスタードに淡口しょうゆとみりんを合わせた甘酸っぱいソースがよくからみ、ごはんにもぴったり。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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