豚ヒレ肉は繊維を断つように切ると、やわらかく焼き上がります。さらに、小麦粉をまぶして焼くことで粒マスタードに淡口しょうゆとみりんを合わせた甘酸っぱいソースがよくからみ、ごはんにもぴったり。
2025/12/1
豚ヒレのマスタードソテー
材料(2人分)
| 豚ヒレかたまり肉 | 260g |
|---|---|
| まいたけ | 100g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
A
| オリーブ油 | 大さじ1 |
|---|---|
| にんにく(薄切り) | 4枚 |
マスタードソース
| みりん | 大さじ2 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
|---|
作り方
- まいたけはかたい部分を除き、食べやすい大きさにほぐす。マスタードソースの材料は混ぜ合わせる。
- 豚肉は厚さ1cmに切り、手で軽く押して厚みをのばす。焼く直前に小麦粉をまぶす。
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出す。`2を入れて中火にし、焼き色がついたら上下を返す。フライパンのあいているところにまいたけを入れ、時々上下を返しながら焼く。
- 豚肉に火が通ったらマスタードソースを加え、全体にからめて火を止める。器に盛って3のにんにくをのせ、あればイタリアンパセリを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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