煮物に使うことが多いひじきを、カラフルなサラダに。もどしたひじきと野菜を淡口しょうゆと酢であえるだけなので、いつでも手軽に食物繊維やカルシウムが補給できます。さらにヨーグルトのソースをかければ、優秀な腸活サラダのできあがり!
2025/10/1
ひじきのヨーグルトサラダ
材料(2~3人分)
芽ひじき(乾燥) | 10g |
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トマト | 小1個(100g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
新しょうが | 10g(またはしょうが5g) |
青じそ | 5枚 |
紫玉ねぎ | 30g |
ヨーグルトソース
ヨーグルト(無糖) | 60g |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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米酢 | 大さじ1 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水につけて、袋の表示通りにもどす。ざるに上げてさっと洗い、水けをきっておく。トマトは1.5cm角に切る。きゅうり、青じそ、新しょうがは細切りにする。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。
- ヨーグルトソースの材料は混ぜ合わせる。
- ボウルに1を入れ、Aを加えてよく混ぜる。器に盛り、ヨーグルトソースをかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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