おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/10/1

ひじきのヨーグルトサラダ

ひじきのヨーグルトサラダ

調理時間10 分

カロリー70 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※ひじきをもどす時間は除く

材料(2~3人分)

芽ひじき(乾燥)10g
トマト小1個(100g)
きゅうり1/2本(50g)
新しょうが10g(またはしょうが5g)
青じそ5枚
紫玉ねぎ30g

ヨーグルトソース

ヨーグルト(無糖)60g
マヨネーズ大さじ1
おろしにんにく少々

A

淡口しょうゆ大さじ1
米酢大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水につけて、袋の表示通りにもどす。ざるに上げてさっと洗い、水けをきっておく。トマトは1.5cm角に切る。きゅうり、青じそ、新しょうがは細切りにする。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。
  2. ヨーグルトソースの材料は混ぜ合わせる。
  3. ボウルに1を入れ、Aを加えてよく混ぜる。器に盛り、ヨーグルトソースをかける。

煮物に使うことが多いひじきを、カラフルなサラダに。もどしたひじきと野菜を淡口しょうゆと酢であえるだけなので、いつでも手軽に食物繊維やカルシウムが補給できます。さらにヨーグルトのソースをかければ、優秀な腸活サラダのできあがり!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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