もち麦はミネラルや水溶性・不溶性食物繊維が豊富。白米に合わせて炊くと食べやすく、プチプチ、もちもちとした食感を楽しみながらおなかの調子を整えることができます。きのこや油揚げも一緒に炊き込み、うま味もアップ!
2025/10/1
しめじのもち麦炊き込みごはん
作り方
- しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。
- 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。目盛り通りにだし汁を注いでAを加え、1をのせ、ひと混ぜして普通に炊く。さっくりと混ぜて器に盛り、あれば、しば漬けを添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち