ごぼうには水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。また、腸内環境を整えるといわれるオリゴ糖も豊富。相性のよい牛肉や焼き豆腐とともに甘辛く煮れば、飽きずにたっぷり食べられます。
2025/10/1
牛肉とごぼうと焼き豆腐の煮物
材料(2~3人分)
牛こま切れ肉 | 150g |
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ごぼう | 1~2本(160g) |
焼き豆腐 | 200g |
さやいんげん | 5~6本(30g) |
米油 | 小さじ1 |
だし汁 | 150ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1・1/2 |
粉山椒 | 少々 |
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作り方
- ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。牛肉は大きければ、食べやすく切る。
- さやいんげんはへたを切ってさっとゆで、斜め薄切りにする。
- フライパンに米油を中火で熱し、ごぼうをさっと炒め、だし汁を加えて煮る。やわらかくなったら焼き豆腐、牛肉、Aを加え、汁けが少なくなるまで時々混ぜながら煮詰める。器に盛り、2をのせて粉山椒をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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