おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/10/1

牛肉とごぼうと焼き豆腐の煮物

牛肉とごぼうと焼き豆腐の煮物

調理時間20 分

カロリー260 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

牛こま切れ肉150g
ごぼう1~2本(160g)
焼き豆腐200g
さやいんげん5~6本(30g)
米油小さじ1
だし汁150ml

A

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1・1/2
粉山椒少々

作り方

  1. ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。牛肉は大きければ、食べやすく切る。
  2. さやいんげんはへたを切ってさっとゆで、斜め薄切りにする。
  3. フライパンに米油を中火で熱し、ごぼうをさっと炒め、だし汁を加えて煮る。やわらかくなったら焼き豆腐、牛肉、Aを加え、汁けが少なくなるまで時々混ぜながら煮詰める。器に盛り、2をのせて粉山椒をふる。

ごぼうには水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。また、腸内環境を整えるといわれるオリゴ糖も豊富。相性のよい牛肉や焼き豆腐とともに甘辛く煮れば、飽きずにたっぷり食べられます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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