おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/9/1

ローストポーク/動画

調理時間80 分

カロリー354 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は5人分とした場合の1人分です

※焼いた豚肉をつけ汁につける時間は除く

材料(4~5人分)

豚肩ロースかたまり肉 400~450g
×2個
こしょう 少々

つけ汁

だし汁 300ml
淡口しょうゆ90ml
みりん 90ml
貝割れ菜、溶き辛子 各適宜

作り方

  1. 豚肉は室温で30分ほどもどす。
  2. 天板にオーブンシートを敷いて豚肉をのせ、こしょうをふって220℃のオーブンで30~35分焼く。
  3. 鍋につけ汁の材料を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。熱いつけ汁に2を入れて冷めるまでおく。冷蔵庫に入れて一晩おく。
  4. 豚肉の繊維を断つように薄切りにする。器に盛り、お好みで貝割れ菜、溶き辛子を添える。

淡口しょうゆで豚肉のうま味をまろやかに引き立て、表面の焼き色も生かした仕上がりになります。パサつき防止のため、焼いた豚肉はつけ汁にしっかりとつけましょう。スライスの際は豚肉の繊維を断つようにすると、よりやわらかく感じられます。保存は1日目ならつけ汁につけたままで、2日以上ならつけ汁から出して。冷蔵庫で5日間保存できます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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