淡口しょうゆで豚肉のうま味をまろやかに引き立て、表面の焼き色も生かした仕上がりになります。パサつき防止のため、焼いた豚肉はつけ汁にしっかりとつけましょう。スライスの際は豚肉の繊維を断つようにすると、よりやわらかく感じられます。保存は1日目ならつけ汁につけたままで、2日以上ならつけ汁から出して。冷蔵庫で5日間保存できます。
2025/9/1
ローストポーク/動画
作り方
- 豚肉は室温で30分ほどもどす。
- 天板にオーブンシートを敷いて豚肉をのせ、こしょうをふって220℃のオーブンで30~35分焼く。
- 鍋につけ汁の材料を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。熱いつけ汁に2を入れて冷めるまでおく。冷蔵庫に入れて一晩おく。
- 豚肉の繊維を断つように薄切りにする。器に盛り、お好みで貝割れ菜、溶き辛子を添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち