おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/9/1

手羽先ときのこのフォー

手羽先ときのこのフォー

調理時間35 分

カロリー270 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

手羽先 4本(250g)
しめじ 50g
えのきだけ 30g
しいたけ 1枚(15g)
600ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
フォー(乾燥) 70g
レモン(くし形切り) 2切れ
パクチー(ざく切り) 適量
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
  2. 手羽先はざるに並べ、たっぷりの熱湯を回しかけて湯をきる。分量の水とともに鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火で20分ほど煮る。淡口しょうゆ、しいたけ、しめじ、えのきだけを順に加えて煮る。
  3. フォーは袋の表示通りにゆでてざるに上げ、流水で洗い、水けをきる。
  4. きのこに火が通ったらフォーを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛ってパクチーをのせ、レモンを添え、あれば粉唐辛子をふる。

フォーは、ベトナムで親しまれている米粉の平たい麺。手羽先ときのこのうま味が出た煮汁に淡口しょうゆを加え、あっさりとした米粉の麺によく合う、すっきりとしたスープに。ゆでたそうめんや細めのうどんを入れても、本場さながらの味に仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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