「あと1品」というときに重宝する、華やかでヘルシーなサラダ。ひじきや大豆がさっぱりと食べられ、ドレッシングに淡口しょうゆを使っているので、和・洋どちらのおかずにも合います。冷蔵庫で3日間保存できます。
2025/7/1
ひじきときゅうりと大豆のサラダ
材料(4~5人分)
ひじき(乾燥) | 5g |
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きゅうり | 1本(100g) |
紫玉ねぎ | 1/2個(100g) |
大豆(ドライパック) | 150g |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水につけて、袋の表示通りにもどす。ざるに上げ、流水で洗って水けをきる。きゅうり、紫玉ねぎは1cm角に切る。
- ボウルに1と大豆を入れ、Aを加えて混ぜ、30分以上おく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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