おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/7/1

ひじきときゅうりと大豆のサラダ

ひじきときゅうりと大豆のサラダ

調理時間10 分

カロリー120 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は5人分とした場合の1人分です

※ひじきをもどす時間、浸漬時間は除く

材料(4~5人分)

ひじき(乾燥) 5g
きゅうり 1本(100g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
大豆(ドライパック) 150g

A

淡口しょうゆ大さじ2・1/2
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ2
七味唐辛子 少々

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水につけて、袋の表示通りにもどす。ざるに上げ、流水で洗って水けをきる。きゅうり、紫玉ねぎは1cm角に切る。
  2. ボウルに1と大豆を入れ、Aを加えて混ぜ、30分以上おく。

「あと1品」というときに重宝する、華やかでヘルシーなサラダ。ひじきや大豆がさっぱりと食べられ、ドレッシングに淡口しょうゆを使っているので、和・洋どちらのおかずにも合います。冷蔵庫で3日間保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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