おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/7/1

ピーマンの天ぷら 淡口パルミジャーノ

ピーマンの天ぷら 淡口パルミジャーノ

調理時間10 分

カロリー169 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ピーマン 3個(120g)
小麦粉 小さじ1

小麦粉 20g
40ml
米油(またはサラダ油) 適量
淡口しょうゆ 大さじ1/2
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、ポリ袋に入れる。
  2. 1に小麦粉を加えてまぶし、粗く溶いた衣に1つずつくぐらせて、高温(180℃)に熱した米油に入れる。表面がかたまってきたら、時々上下を返しながら衣がカリッとするまで揚げる。
  3. 器に盛って淡口しょうゆをふり、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとすりおろしてかける。

淡口しょうゆはほんのり、チーズはおろしたてをたっぷりと。ほろ苦いピーマンの天ぷらが、ぐっとリッチな装いになります。パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、ほかのハードタイプのチーズや粉チーズでも。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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