おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/7/1

うま辛きゅうり

うま辛きゅうり

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※浸漬時間は除く

材料(2人分)

きゅうり 3本(300g)

A

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
おろしにんにく 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. きゅうりはめん棒などでかるくたたいてひびを入れ、一口大に割ってボウルに入れる。
  2. Aを順に加えながらよく混ぜ、30分以上つける。

きゅうりはたたいて割ると断面がでこぼことして、味がよくしみます。淡口しょうゆとおろしにんにくの風味がきいて、和風・中華風・韓国風、どんなおかずにも合う箸休めに。冷蔵庫で3日間保存できます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。