豚肉と淡口しょうゆのうま味を吸ったズッキーニが、とってもジューシー。トマトのすりおろしと淡口しょうゆを合わせた手づくりのソースで、フレッシュな色と香りを楽しみましょう。
2025/7/1
ズッキーニの肉巻きフライ
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本(200g) |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
豚バラ薄切り肉 | 8枚(150g) |
小麦粉 | 大さじ2〜3 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉(細目) | 適量 |
米油 | 大さじ6 |
ソース
トマト(すりおろし) | 80g |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
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作り方
- ズッキーニはへたを切り落として16等分(厚さ約1cm)の輪切りにし、淡口しょうゆをまぶして5分ほどおく。豚肉は長さを半分に切る。
- ズッキーニの汁けをきってペーパータオルでかるく押さえ、豚肉を巻きつける。小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- ソースの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、2を入れる。表面がかたまってきたら上下を返しながら3〜4分揚げ焼きにし、油をきる。レモンと共に器に盛り、3を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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