おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/7/1

ズッキーニの肉巻きフライ

ズッキーニの肉巻きフライ

調理時間15 分

カロリー530 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ズッキーニ 1本(200g)
淡口しょうゆ大さじ1
豚バラ薄切り肉 8枚(150g)
小麦粉 大さじ2〜3
溶き卵 1個分
パン粉(細目) 適量
米油 大さじ6

ソース

トマト(すりおろし) 80g
淡口しょうゆ小さじ2
レモン(くし形切り) 2切れ

作り方

  1. ズッキーニはへたを切り落として16等分(厚さ約1cm)の輪切りにし、淡口しょうゆをまぶして5分ほどおく。豚肉は長さを半分に切る。
  2. ズッキーニの汁けをきってペーパータオルでかるく押さえ、豚肉を巻きつける。小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. ソースの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
  4. フライパンに米油を入れて中火で熱し、2を入れる。表面がかたまってきたら上下を返しながら3〜4分揚げ焼きにし、油をきる。レモンと共に器に盛り、3を添える。

豚肉と淡口しょうゆのうま味を吸ったズッキーニが、とってもジューシー。トマトのすりおろしと淡口しょうゆを合わせた手づくりのソースで、フレッシュな色と香りを楽しみましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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