おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/6/2

淡口リエット

淡口リエット

調理時間120 分

カロリー420 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は容器1/2個分(全量の1/4)です。(パンは含みません)

※冷ます時間は除く

材料(容量200mlの容器2個分)

豚バラかたまり肉 400g
ベーコン(ブロック) 80g
玉ねぎ 1/2個(100g)
セロリ 1/2本(50g)
にんにく 2かけ
白ワイン 300ml

A

400ml
淡口しょうゆ大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
バゲット(薄切り) 適量
ピンクペッパー 適宜
ルッコラ 適宜

作り方

  1. 豚肉とベーコンは幅5cmに切る。玉ねぎ、セロリ、にんにくは薄切りにする。
  2. 表面加工をした深めのフライパンに豚肉とベーコンを入れて中火にかけ、時々上下を返しながら全体にこんがりと焼き色をつける。余分な脂を拭き取って、玉ねぎ、セロリ、にんにくを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 白ワインを加えてしっかりと煮立て、Aを加えてふたをする。沸騰したら少し火を弱め、90分ほど煮て、豚肉とベーコンが完全にやわらかくなったら火を止める。ボウルで受けたざるにあけて具と煮汁に分け、具はフードプロセッサーにかけ、粗いミンチ状にする。
  4. 煮汁は脂が固まるまで冷まし、脂を取り分ける。残った汁を3の具に加えて混ぜ、容器に移す。(すぐに食べない場合は、取り分けた脂を温めて溶かし、容器に入れたリエットの上に流すか、リエットの表面にぴったりとラップをする。完全に冷めたら、容器のふたをして冷蔵庫に入れる)。
  5. 4のリエット(適量)をバゲットに塗る(表面に脂を流した場合は取り除く)。お好みでピンクペッパーをふり、ルッコラを添える。

リエットとは、豚肉を小さく切ってゆっくり加熱し、液状になった脂で煮るようにしてつくるフランスの保存食。できたての温かいもの、冷やしたもの、どちらもおいしく食べられます。溶かした脂を表面に流して固めると、表面が密閉されて保存性が高まります。脂で密閉した場合は冷蔵庫で約2週間、脂を流さずにラップをした場合は冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。