おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/3/1

にんじんゴロッと焼き

にんじんゴロッと焼き

調理時間10 分

カロリー237 kcal

塩分3.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にんじん 2本(300g)
にんじんの葉(やわらかい部分) 2本分
にんにく 1かけ
アンチョビー 1枚
バター(食塩不使用) 20g
淡口しょうゆ大さじ2
サラダ油 大さじ1・1/2

作り方

  1. にんじんはよく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。竹串が通るまで火を通し、大きめの一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくの薄切り、にんじんの葉を入れ、弱火で炒める。火が通ったら取り出す。
  3. 同じフライパンにアンチョビーのみじん切り、にんじんを入れて中火にかける。焼き色がついたら器に盛り、2をのせる。
  4. 同じフライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けたら淡口しょうゆを加えて軽く煮詰め、3にかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
皮ごとつくれば、にんじんならではの甘味が味わえます。春にんじんでつくると、一層おいしくでき、加熱時間は変わりません。にんじんの葉の代わりに、菜の花、セロリ、水菜、ブロッコリーもよく合います。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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