広里貴子さんのおすすめポイント
皮ごとつくれば、にんじんならではの甘味が味わえます。春にんじんでつくると、一層おいしくでき、加熱時間は変わりません。にんじんの葉の代わりに、菜の花、セロリ、水菜、ブロッコリーもよく合います。
2022/3/1
にんじんゴロッと焼き
材料(2人分)
にんじん | 2本(300g) |
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にんじんの葉(やわらかい部分) | 2本分 |
にんにく | 1かけ |
アンチョビー | 1枚 |
バター(食塩不使用) | 20g |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- にんじんはよく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。竹串が通るまで火を通し、大きめの一口大に切る。
- フライパンにサラダ油、にんにくの薄切り、にんじんの葉を入れ、弱火で炒める。火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンにアンチョビーのみじん切り、にんじんを入れて中火にかける。焼き色がついたら器に盛り、2をのせる。
- 同じフライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けたら淡口しょうゆを加えて軽く煮詰め、3にかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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