おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/4/1

ひじきとじゃがいもの淡口バター蒸し

ひじきとじゃがいもの淡口バター蒸し

調理時間25 分

カロリー330 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※ひじきをもどす時間は除く

材料(2人分)

芽ひじき(乾燥) 5g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 20g
じゃがいも 2個(280g)
しいたけ 3枚(50g)
豚バラ薄切り肉 50g
バター 10g

A

150ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
ゆで玉子(半熟) 2個
マヨネーズ 適量
万能ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水につけて、袋の表示通りにもどす。ざるに上げ、流水で洗って水けをきる。
  2. 玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは細切りにする。じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。豚肉は幅3cmに切る。
  3. 鍋にひじきを広げ入れ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しいたけ、豚肉の順に重ね入れてバターをのせる。Aを加え、ふたをして中火にかける。
  4. 沸いてきたら弱火にし、15分ほど煮て火を止める。全体をざっくりと混ぜて器に盛り、半分に切ったゆで玉子を添える。ゆで玉子にマヨネーズをかけ、あれば万能ねぎをのせる。

海藻、野菜、豚肉、卵と多彩な食材をおいしくまとめ上げるのが、淡口しょうゆのうま味とバターのコク。栄養バランスもよく、とろりとしてごはんによく合い、主菜としてもポテトサラダのような副菜としても楽しめます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。