海藻、野菜、豚肉、卵と多彩な食材をおいしくまとめ上げるのが、淡口しょうゆのうま味とバターのコク。栄養バランスもよく、とろりとしてごはんによく合い、主菜としてもポテトサラダのような副菜としても楽しめます。
2025/4/1
ひじきとじゃがいもの淡口バター蒸し
材料(2人分)
芽ひじき(乾燥) | 5g |
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玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 20g |
じゃがいも | 2個(280g) |
しいたけ | 3枚(50g) |
豚バラ薄切り肉 | 50g |
バター | 10g |
A
水 | 150ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
ゆで玉子(半熟) | 2個 |
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マヨネーズ | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水につけて、袋の表示通りにもどす。ざるに上げ、流水で洗って水けをきる。
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは細切りにする。じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。豚肉は幅3cmに切る。
- 鍋にひじきを広げ入れ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しいたけ、豚肉の順に重ね入れてバターをのせる。Aを加え、ふたをして中火にかける。
- 沸いてきたら弱火にし、15分ほど煮て火を止める。全体をざっくりと混ぜて器に盛り、半分に切ったゆで玉子を添える。ゆで玉子にマヨネーズをかけ、あれば万能ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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