最初にまぶした片栗粉はズッキーニの汁けと合わせてねっとりとさせておくと、後からまぶす片栗粉がしっかりつきます。揚げたてをそのまま食べたら次はディップをつけて、と「味変」しながら楽しんで。
2025/6/2
ズッキーニのからあげ チーズディップ
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本(200g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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おろしにんにく | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1、大さじ2 |
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米油(またはサラダ油) | 適量 |
チーズディップ
クリームチーズ | 80g |
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レモン汁 | 小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
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作り方
- ズッキーニはへたを除き、幅1cmの輪切りにする。ボウルに入れてAをまぶし、5分ほどおく。
- チーズディップを作る。クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱する。やわらかくなったら、レモン汁を加えてよく混ぜ、器に入れて粗びき黒こしょうをふる。
- 揚げる直前に1の汁けをきり、片栗粉(大さじ1)をまぶしてもむ。ねっとりしたら片栗粉(大さじ2)をまぶす。
- 米油を高温(180℃)に熱して3を入れ、表面がかたまってきたら、時々返しながら3〜4分揚げる。半分に切ったミニトマトと共に器に盛り、チーズディップを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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