おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/6/2

ズッキーニのからあげ チーズディップ

ズッキーニのからあげ チーズディップ

調理時間15 分

カロリー290 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ズッキーニ 1本(200g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 少々
片栗粉 大さじ1、大さじ2
米油(またはサラダ油) 適量

チーズディップ

クリームチーズ 80g
レモン汁 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
ミニトマト 2個

作り方

  1. ズッキーニはへたを除き、幅1cmの輪切りにする。ボウルに入れてAをまぶし、5分ほどおく。
  2. チーズディップを作る。クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱する。やわらかくなったら、レモン汁を加えてよく混ぜ、器に入れて粗びき黒こしょうをふる。
  3. 揚げる直前に1の汁けをきり、片栗粉(大さじ1)をまぶしてもむ。ねっとりしたら片栗粉(大さじ2)をまぶす。
  4. 米油を高温(180℃)に熱して3を入れ、表面がかたまってきたら、時々返しながら3〜4分揚げる。半分に切ったミニトマトと共に器に盛り、チーズディップを添える。

最初にまぶした片栗粉はズッキーニの汁けと合わせてねっとりとさせておくと、後からまぶす片栗粉がしっかりつきます。揚げたてをそのまま食べたら次はディップをつけて、と「味変」しながら楽しんで。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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