コクのあるなすとひき肉にジューシーなトマトが加わり、見た目よりもあっさりとしているので、思いのほかたくさん食べられます。淡口しょうゆで夏のなすとトマトをたっぷり楽しめます。
2025/5/1
なすの和風ラザニア
材料(4人分)
なす | 4本(400g) |
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トマト | 2個(400g) |
淡口しょうゆ(なす用) | 大さじ1 |
オリーブ油 | 適量 |
A
牛ひき肉 | 170g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分(100g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
B
砂糖 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 100g |
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パセリ(みじん切り) | 適宜(少々) |
作り方
- なすはへたを取り、縦に薄切りにする。トマトは幅1cmの輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、なすの1/3から半量を入れて焼く。途中で上下を返し、なすがしんなりと焼けたらバットに取り出す。残りもオリーブ油を足して同様に焼く。すべて焼けたら、バットに取り出して淡口しょうゆをふる。
- 2のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、Aを入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったら、Bで味を調える。
- 耐熱容器に2の半量を入れ、1のトマトの半量、3、残りのなすとトマトの順に重ねる。ピザ用チーズをのせて230℃のオーブンで13~15分焼く。お好みでパセリをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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