照りよく焼けた甘辛い肉の中身は、歯ざわりのよい切り干し大根。乾物のイメージが変わる、新感覚のおかずです。たれは淡口しょうゆとみりんが1:2と覚えておけば、いろいろな照り焼きに応用できます。
2025/4/1
切り干しの肉巻き
材料(2人分)
切り干し大根 | 20g |
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豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 7枚(150g) |
A
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
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ごま油 | 小さじ1/2 |
青じそ | 7枚 |
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しょうが(細切り) | 30g |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ2 |
紅しょうが(せん切り) | 少々 |
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作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水に2分ほどつけてもどし、水けを絞ってざるに入れる。熱湯を回しかけて、流水で洗ってしっかりと絞り、Aをまぶしておく。
- まな板に豚肉を1枚ずつ広げて並べ、青じそ、しょうが、切り干し大根を等分にのせて巻く。焼く直前に表面に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら焼き、全体がこんがりとしたらBを加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。とろっとしたら器に盛り、紅しょうがをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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