おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/4/1

切り干しの肉巻き

切り干しの肉巻き

調理時間20 分

カロリー320 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

切り干し大根 20g
豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 7枚(150g)

A

淡口しょうゆ小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
青じそ 7枚
しょうが(細切り) 30g
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2

B

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ2
紅しょうが(せん切り) 少々

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に2分ほどつけてもどし、水けを絞ってざるに入れる。熱湯を回しかけて、流水で洗ってしっかりと絞り、Aをまぶしておく。
  2. まな板に豚肉を1枚ずつ広げて並べ、青じそ、しょうが、切り干し大根を等分にのせて巻く。焼く直前に表面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら焼き、全体がこんがりとしたらBを加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。とろっとしたら器に盛り、紅しょうがをのせる。

照りよく焼けた甘辛い肉の中身は、歯ざわりのよい切り干し大根。乾物のイメージが変わる、新感覚のおかずです。たれは淡口しょうゆとみりんが1:2と覚えておけば、いろいろな照り焼きに応用できます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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