淡口しょうゆの煮汁なら色も淡く、春らしい煮つけに。かれいのほか、めばる、いとより、鯛などの白身魚もおすすめです。煮る間は火を弱めずに煮立っている状態を保ち、落としぶたで煮汁を全体に回しましょう。
2025/4/1
かれいの煮つけ
作り方
- かれいは皮に十字の切り込みを入れる。菜の花は長ければ食べやすく切る。
- フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかける。沸いたらかれいを並べ入れ、中央に穴をあけたオーブンシートで落としぶたをし、10分ほど煮て火を止める。
- かれいを器に盛り、フライパンに残った煮汁に菜の花を入れて、再び中火で煮立たせる。混ぜながら1〜2分煮てかれいに添え、煮汁をかけ、あれば粉山椒をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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