おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/4/1

かれいの煮つけ

かれいの煮つけ

調理時間20 分

カロリー180 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かれい(切り身) 2切れ(330g)

煮汁

100ml
みりん 大さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
しょうが(薄切り) 10g
菜の花 50g
粉山椒 適宜

作り方

  1. かれいは皮に十字の切り込みを入れる。菜の花は長ければ食べやすく切る。
  2. フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかける。沸いたらかれいを並べ入れ、中央に穴をあけたオーブンシートで落としぶたをし、10分ほど煮て火を止める。
  3. かれいを器に盛り、フライパンに残った煮汁に菜の花を入れて、再び中火で煮立たせる。混ぜながら1〜2分煮てかれいに添え、煮汁をかけ、あれば粉山椒をふる。

淡口しょうゆの煮汁なら色も淡く、春らしい煮つけに。かれいのほか、めばる、いとより、鯛などの白身魚もおすすめです。煮る間は火を弱めずに煮立っている状態を保ち、落としぶたで煮汁を全体に回しましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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