おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/4/1

梅わかめ大根

梅わかめ大根

調理時間10 分

カロリー15 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

わかめ(刺身用) 50g
大根 60g
梅干し(種を除く) 1/2個分(5g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
かつお節 小1パック(2〜3g)

作り方

  1. わかめは熱湯にさっととくぐらせて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切る。
  2. 梅干しは果肉を包丁でたたく。大根は長さ4cmの細切りにする。
  3. ボウルに12を入れ、Aを加えて混ぜる。

刺身用のわかめはそのままでも食べられますが、サッとゆでるとふんわりとして、みずみずしさがよみがえります。梅干しとかつお節にも塩けや酸味、うま味があるので、淡口しょうゆだけで簡単に味が決まります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。