グリーンアスパラガスのゆで時間はたったの30秒。これがおいしいシャキシャキ感のポイントです。卵のとろみと淡口しょうゆで仕上げた、春のおいしさを味わってください。
2025/3/17
グリーンアスパラガスのグラタン
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 10本(正味150g) |
---|---|
卵 | 2個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
粉チーズ | 少々 |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- グリーンアスパラガスは下のかたい部分を切り、穂先を残してピーラーで皮をむき、半分の長さに切る。鍋に湯を沸かし、30秒ほどゆでてざるに上げる。
- 耐熱容器に1を半量ずつ並べ入れ、真ん中に卵を割り入れ、オリーブ油(各小さじ1/2)、淡口しょうゆ(各小さじ1)を回し入れ、粉チーズをかける。
- オーブントースター(またはグリル)で、卵がお好みの半熟状になるまで5分ほど焼く。あれば粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち