おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/3/17

グリーンアスパラガスのグラタン

グリーンアスパラガスのグラタン

調理時間15 分

カロリー120 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 10本(正味150g)
2個
オリーブ油 小さじ1
淡口しょうゆ小さじ2
粉チーズ 少々
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. グリーンアスパラガスは下のかたい部分を切り、穂先を残してピーラーで皮をむき、半分の長さに切る。鍋に湯を沸かし、30秒ほどゆでてざるに上げる。
  2. 耐熱容器に1を半量ずつ並べ入れ、真ん中に卵を割り入れ、オリーブ油(各小さじ1/2)、淡口しょうゆ(各小さじ1)を回し入れ、粉チーズをかける。
  3. オーブントースター(またはグリル)で、卵がお好みの半熟状になるまで5分ほど焼く。あれば粗びき黒こしょうをふる。

グリーンアスパラガスのゆで時間はたったの30秒。これがおいしいシャキシャキ感のポイントです。卵のとろみと淡口しょうゆで仕上げた、春のおいしさを味わってください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。