おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

トマトのファルシー

トマトのファルシー

調理時間50 分

カロリー160 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

トマト 4個(500g)
ズッキーニ 小1本
淡口しょうゆ小さじ1

肉だね

合いびき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
パン粉 10g
淡口しょうゆ小さじ1
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々

A

オリーブ油 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
粒黒こしょう(または粗びき黒こしょう) 少々
タイム 適宜
ローズマリー 適宜

作り方

  1. トマトはヘタのついている側を1.5cmほど切り落とし(ふた)、スプーンで中身をくり抜く。出てきた汁は大さじ1をとっておく(肉だね用)。
  2. 1のくり抜いた中身は粗みじん切りにし、淡口しょうゆを加えて混ぜ、器に入れる(生トマトソース)。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
  3. ボウルに肉だねの材料と1のトマトの汁を入れてよく練り混ぜる。1のトマトの本体に等分に詰め、耐熱皿に並べて1のふたをする。肉だねが余ったら、小さく丸めて耐熱皿にいっしょに並べる。
  4. 耐熱皿のあいているところにズッキーニを入れ、全体にAを回しかけ、220℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。粗くつぶした粒黒こしょうをふり、あればタイムとローズマリーをのせ、2の生トマトソースを添える。

オーブンでジューシーに焼き上げたトマトと、色鮮やかでフレッシュな生トマトソース。夏のおいしさをダブルで楽しめるごちそうです。肉だねにも、肉だねを詰めたトマトにも、うま味がたっぷり。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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