オーブンでジューシーに焼き上げたトマトと、色鮮やかでフレッシュな生トマトソース。夏のおいしさをダブルで楽しめるごちそうです。肉だねにも、肉だねを詰めたトマトにも、うま味がたっぷり。
2025/3/3
トマトのファルシー
材料(4人分)
トマト | 4個(500g) |
---|---|
ズッキーニ | 小1本 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
肉だね
合いびき肉 | 150g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
パン粉 | 10g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
A
オリーブ油 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
粒黒こしょう(または粗びき黒こしょう) | 少々 |
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タイム | 適宜 |
ローズマリー | 適宜 |
作り方
- トマトはヘタのついている側を1.5cmほど切り落とし(ふた)、スプーンで中身をくり抜く。出てきた汁は大さじ1をとっておく(肉だね用)。
- 1のくり抜いた中身は粗みじん切りにし、淡口しょうゆを加えて混ぜ、器に入れる(生トマトソース)。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
- ボウルに肉だねの材料と1のトマトの汁を入れてよく練り混ぜる。1のトマトの本体に等分に詰め、耐熱皿に並べて1のふたをする。肉だねが余ったら、小さく丸めて耐熱皿にいっしょに並べる。
- 耐熱皿のあいているところにズッキーニを入れ、全体にAを回しかけ、220℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。粗くつぶした粒黒こしょうをふり、あればタイムとローズマリーをのせ、2の生トマトソースを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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