おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/2/17

さつまいもとブロッコリーとベーコンのホットサラダ

さつまいもとブロッコリーとベーコンのホットサラダ

調理時間20 分

カロリー230 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3〜4人分)

さつまいも 1本(200g)
ブロッコリー 1/2株(正味100g)
ベーコン(厚切り) 80g
しいたけ 2枚(40g)

A

玉ねぎ 40g
オリーブ油 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま、厚さ1.5cmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅1cmに切る。しいたけは石づきを切り、4つ割りにする。Aの玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に1のさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げる。
  3. 同じ湯でブロッコリーとベーコンをゆで、火が通ったらざるに上げる。続けてしいたけをゆで、しんなりとしたらざるに上げる。
  4. 23が温かいうちにボウルに合わせ、Aを加えてよくあえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

彩りも美しく、ボリュームたっぷりのごちそうサラダ。具材はひとつの鍋で順番にゆでて、盛り合わせます。シャキッとした玉ねぎと淡口しょうゆ入りのドレッシングが、さつまいもの甘みとベストマッチ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。