彩りも美しく、ボリュームたっぷりのごちそうサラダ。具材はひとつの鍋で順番にゆでて、盛り合わせます。シャキッとした玉ねぎと淡口しょうゆ入りのドレッシングが、さつまいもの甘みとベストマッチ。
2025/2/17
さつまいもとブロッコリーとベーコンのホットサラダ
材料(3〜4人分)
さつまいも | 1本(200g) |
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ブロッコリー | 1/2株(正味100g) |
ベーコン(厚切り) | 80g |
しいたけ | 2枚(40g) |
A
玉ねぎ | 40g |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
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作り方
- さつまいもは皮つきのまま、厚さ1.5cmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅1cmに切る。しいたけは石づきを切り、4つ割りにする。Aの玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に1のさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げる。
- 同じ湯でブロッコリーとベーコンをゆで、火が通ったらざるに上げる。続けてしいたけをゆで、しんなりとしたらざるに上げる。
- 2と3が温かいうちにボウルに合わせ、Aを加えてよくあえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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