ハンバーグより簡単で華やか! ふた付きのココットがなければ、アルミホイルでしっかりと覆って焼けばOKです。ソースに加えた淡口しょうゆがケチャップの甘さを引き締め、よそいきの味わいに。
2025/2/17
ココットミートローフ
材料(2人分、11cm×6cm×深さ約5㎝のオーバル形のココット2個)
| 合いびき肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| こしょう | 少々 |
A
| パン粉 | 20g |
|---|---|
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| ゆで玉子 | 1個 |
|---|---|
| しめじ | 20g |
B
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
|---|---|
| イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。ゆで玉子は縦半分に切る。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひき肉、玉ねぎ、こしょうを加え、手でよく練る。ココット(または耐熱容器)に半量ずつ詰め、ゆで玉子を中央にのせて軽く押さえる。しめじを半量ずつのせ、ふたをしてオーブントースター(1,200W)で15分ほど焼く。
- Bを混ぜ合わせ、2にかける。粗びき黒こしょうをふり、あればイタリアンパセリをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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