おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/2/17

ココットミートローフ

ココットミートローフ

調理時間30 分

カロリー380 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、11cm×6cm×深さ約5㎝のオーバル形のココット2個)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
こしょう 少々

A

パン粉 20g
牛乳 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
ゆで玉子 1個
しめじ 20g

B

トマトケチャップ 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。ゆで玉子は縦半分に切る。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひき肉、玉ねぎ、こしょうを加え、手でよく練る。ココット(または耐熱容器)に半量ずつ詰め、ゆで玉子を中央にのせて軽く押さえる。しめじを半量ずつのせ、ふたをしてオーブントースター(1,200W)で15分ほど焼く。
  3. Bを混ぜ合わせ、2にかける。粗びき黒こしょうをふり、あればイタリアンパセリをのせる。

ハンバーグより簡単で華やか! ふた付きのココットがなければ、アルミホイルでしっかりと覆って焼けばOKです。ソースに加えた淡口しょうゆがケチャップの甘さを引き締め、よそいきの味わいに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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