おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

パリパリ大根

パリパリ大根

調理時間15 分

カロリー20 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※大根に淡口しょうゆをまぶしておく時間、粗熱をとる時間、浸漬時間は除く

材料(5人分、つくりやすい分量)

大根 200g
淡口しょうゆ大さじ1
昆布(3cm四方) 1枚
しょうが 10g

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
米酢 大さじ1・1/2
赤唐辛子(小口切り) 少々

作り方

  1. 大根はよく洗って皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにし、淡口しょうゆをまぶす。20分ほどおき、汁けを絞る。昆布は水でさっとぬらしてしばらくおき、キッチンばさみで細切りにする。しょうがは細切りにする。
  2. 小さめの鍋にAを入れて混ぜ、中火で沸かす。1の大根、昆布、しょうがを加えて1分ほど熱し、すぐにボウルにのせたざるにあけて、具と汁に分ける。具は耐熱容器に移す。
  3. 2の汁を鍋に戻し入れて再び中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱をとる。2の具に回しかけて冷まし、冷蔵庫に一晩おく。

しっかりと味がしみ込んでいるのに色味は淡く、歯ざわりもパリパリでとってもフレッシュ。大根に火を通しすぎないことと、淡口しょうゆを使うことが大切です。冷蔵庫で5日間保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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