電子レンジでほっくりとさせたにんじんをオリーブ油でじっくり焼いて、淡口しょうゆをジュッ。サワークリームやバルサミコ酢の酸味、クミンシードの香りで、さらに甘味が引き立ちます。ぜひ白ワインのお供にどうぞ。
2024/12/2
にんじんステーキ サワークリーム添え
材料(2人分)
にんじん | 1本(150g) |
---|---|
クミンシード | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
バルサミコ酢 | 適量 |
サワークリーム | 適量 |
作り方
- にんじんは皮をむいてラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。竹串がすっと通るくらいになったらラップを外し、縦半分に切る。
- フライパンにクミンシードを入れて中火でさっと炒り、香りが立ったら取り出す。
- 2のフライパンにオリーブ油をひき、1のにんじんを断面を下にして並べ入れ、弱火にかける。時々上下を返しながら5〜6分焼き、淡口しょうゆをふってからめる。
- 器に盛ってバルサミコ酢をかけ、サワークリームを添え、その上に2のクミンシードをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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