おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

にんじんステーキ サワークリーム添え

にんじんステーキ サワークリーム添え

調理時間15 分

カロリー80 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にんじん 1本(150g)
クミンシード 少々
オリーブ油 大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1/2
バルサミコ酢 適量
サワークリーム 適量

作り方

  1. にんじんは皮をむいてラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。竹串がすっと通るくらいになったらラップを外し、縦半分に切る。
  2. フライパンにクミンシードを入れて中火でさっと炒り、香りが立ったら取り出す。
  3. 2のフライパンにオリーブ油をひき、1のにんじんを断面を下にして並べ入れ、弱火にかける。時々上下を返しながら5〜6分焼き、淡口しょうゆをふってからめる。
  4. 器に盛ってバルサミコ酢をかけ、サワークリームを添え、その上に2のクミンシードをのせる。

電子レンジでほっくりとさせたにんじんをオリーブ油でじっくり焼いて、淡口しょうゆをジュッ。サワークリームやバルサミコ酢の酸味、クミンシードの香りで、さらに甘味が引き立ちます。ぜひ白ワインのお供にどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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