おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

肉巻き玉子 菜の花ソテー添え

肉巻き玉子 菜の花ソテー添え

調理時間20 分

カロリー190 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※卵を常温にもどす時間、ゆでた後冷ます時間は除く

材料(5人分)

5個
牛薄切り肉(赤身) 5枚(170g)

A

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ2
菜の花 1/2束(100g)
オリーブ油 小さじ1、小さじ2
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 卵は常温にもどす。小鍋に湯を沸かし、沸騰したところに卵をそっと入れて6分30秒ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
  2. 牛肉を1枚ずつ広げ、1を1個ずつ、全体を覆うように巻きつける。
  3. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。菜箸で転がしながら全体に焼き色をつけ、牛肉に火が通ったらAを全体にふる。フライパンをゆすってからめ、火を止めてバットに取り出す。
  4. 3のたれが残ったフライパンを再び中火にかけ、食べやすい大きさに切った菜の花を加え、オリーブ油(小さじ2)を回しかけてさっと炒める。3とともに器に盛り、あれば粉唐辛子をふる。

肉巻きにナイフを入れれば、ゆで玉子の黄身がトロリ。濃厚なソースのようにからみます。甘辛だれが残ったフライパンは洗わずにそのまま菜の花をさっと炒めて、色鮮やかなつけあわせに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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