おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/10/1

米粉のスノーボールクッキー

米粉のスノーボールクッキー

調理時間30 分

カロリー50 kcal

塩分0.1 g

※カロリー・塩分は1個分です

材料(12個分)

A

米粉 50g
砂糖 30g
きなこ 10g

B

米油 大さじ2
大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
粉砂糖 適量

作り方

  1. ボウルにAを入れてへらでよく混ぜ、Bを加えて練り混ぜる。まとまってきたら12等分にして丸める。
  2. オーブンは180℃に温める。天板にオーブンシートを敷いて1を間隔をあけて並べ、180℃で18分焼く。
  3. ボウルやバットなどに粉砂糖を入れて2を温かいうちに適量ずつ加え、やさしくまぶす。

練り混ぜた生地を手で丸めて焼くだけなので、とっても簡単。乳製品や小麦粉は使わず、米粉やきなこ、淡口しょうゆで、和菓子のようなやさしい味に。プレゼントにも喜ばれますよ。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。