人気の鶏肉料理「チキン南蛮」を、かきでアレンジしました。かるい食感の秘密は、炭酸水を加えた衣にあり! タルタルソースの卵はゆでずに蒸し焼きにすれば、下ごしらえが手軽。淡口しょうゆとマヨネーズで味も簡単に決まります。
2024/10/1
かき南蛮
材料(2人分)
かき(むき身) | 10個(200g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
タルタルソース
卵 | 1個 |
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マヨネーズ | 50g |
玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
きゅうりのピクルス(みじん切り) | 15g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
甘酢
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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米酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
衣
小麦粉 | 30g |
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炭酸水 | 50ml |
米油 | 大さじ2〜3 |
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レタス(せん切り) | 適量 |
作り方
- かきはさっと洗ってペーパータオルにのせ、水けをしっかりときっておく。
- タルタルソースをつくる。フライパンに卵を割り入れて水(50ml、分量外)を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。黄身がしっかり固まったらペーパータオルの上にとり、水けをかるくきって粗く刻む。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
- 甘酢の材料は混ぜ合わせておく。1のかきをバットに入れて淡口しょうゆをからめ、小麦粉をまぶす。2とは別のボウルに衣の小麦粉を入れて炭酸水で溶く。
- 2のフライパンをきれいにして米油を入れ、中火にかけ、3のかきを衣にくぐらせて並べ入れる。表面が固まってきたら、時々上下を返しながら2〜3分揚げ焼きにし、カリッとしたら油をきる。
- レタスを敷いた器に4を盛り、甘酢を回しかけ、タルタルソースをかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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