おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/10/1

かき南蛮

かき南蛮

調理時間20 分

カロリー390 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かき(むき身) 10個(200g)
淡口しょうゆ小さじ1
小麦粉 大さじ1

タルタルソース

1個
マヨネーズ 50g
玉ねぎ(みじん切り) 15g
きゅうりのピクルス(みじん切り) 15g
淡口しょうゆ小さじ1

甘酢

淡口しょうゆ小さじ1
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

小麦粉 30g
炭酸水 50ml
米油 大さじ2〜3
レタス(せん切り) 適量

作り方

  1. かきはさっと洗ってペーパータオルにのせ、水けをしっかりときっておく。
  2. タルタルソースをつくる。フライパンに卵を割り入れて水(50ml、分量外)を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。黄身がしっかり固まったらペーパータオルの上にとり、水けをかるくきって粗く刻む。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
  3. 甘酢の材料は混ぜ合わせておく。1のかきをバットに入れて淡口しょうゆをからめ、小麦粉をまぶす。2とは別のボウルに衣の小麦粉を入れて炭酸水で溶く。
  4. 2のフライパンをきれいにして米油を入れ、中火にかけ、3のかきを衣にくぐらせて並べ入れる。表面が固まってきたら、時々上下を返しながら2〜3分揚げ焼きにし、カリッとしたら油をきる。
  5. レタスを敷いた器に4を盛り、甘酢を回しかけ、タルタルソースをかける。

人気の鶏肉料理「チキン南蛮」を、かきでアレンジしました。かるい食感の秘密は、炭酸水を加えた衣にあり! タルタルソースの卵はゆでずに蒸し焼きにすれば、下ごしらえが手軽。淡口しょうゆとマヨネーズで味も簡単に決まります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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